Meine Lieblings-Früchte - Seite 2
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Jackfrucht Sie
ist eine der faszinierendsten Früchte die ich jemals gesehen habe.
Sie hat auch eine große Ähnlichkeit mit der Durian, sie zählen
zu den ältesten aber auch größten Früchten der Erde. Manche
Prachtexemplare der Jackfrucht können zwischen 30 und 50 kg wiegen
und bis zu 80 cm lang werden. Selbst dann schmecken sie noch immer. In
der Volksmedizin, werden auch einige Bestandteile des Baumes genutzt.
So sollen Blätter, Wurzeln und Milchsaft für verschiedene Zwecke
als Fieber- und Wundmittel eingesetzt werden. Wenn
man in Indien ist, bekommt man diese Früchte sehr kostengünstig.
Hier in Deutschland bekommt man den Eindruck, dass sie die teuersten Früchte
Der Welt seien. Nur in ganz wenigen Geschäften sind sie für
uns zu haben. Meisten sind es Thailändische Geschäfte - oder
man bekommt sie über speziellen Fruchtversand-Handel. Die Inder selbst verzehren die Frucht nicht all zu viel, und wenn doch, dann gekocht. Sie warnen sogar davor sie roh zu verzehren, weil man sonst Fieber bekommt. Ich vermute, dass die Inder innere Hitze bekommen, weil die Jackfrucht sehr zuckerhaltig ist und enorm viel Energie liefert. Außerdem entgiftet die Frucht hervorragend. Wer die Hitze, die durch die Entgiftung von der Jackfruit herrührt kennt, gibt wieder einmal der Frucht die Schuld dafür und hält sie für schädlich. Ich habe selbst schon mehrere Kilos davon verzehrt und es ging mir blendend damit. Ich könnte nicht genug von dieser Frucht bekommen - wenn bei uns in Deutschland nicht die immensen Preise dafür zu bezahlen wären. Die Ernte führen nur Kenner aus, denn diese Frucht muss ganz am Baum ausreifen. Wird sie zu früh geerntet, kann sie ungenießbar werden und wird dann nur noch als Viehfutter verwendet. Eine reife Frucht wird daran erkannt, dass die gerippte Oberfläche fast schon glatt ist. Die
Frucht hat die Form einer rauhen, großen Melone mit graugrüner
Schale. Die Stacheln der Schale sind auf der ganzen Oberfläche der
Frucht verteilt. Die Schale selber kann bis zu einem Zentimeter dick sein
bzw. bis zu 70% Anteil der Frucht haben. Die Jackfrucht enthält viele
Kerne, die oval sind und etwa die Größe einer Kastanie haben
können. Sie sind umschlossen vom herrlich goldgelben Fruchtfleisch.
Die Kerne werden oft geröstet - wir verzehren diese natürlich
roh. Ausserdem enthalten die Samen bis zu 40% Stärke und haben auch
noch einen hohen Anteil an Eiweiß. Viele
Leute kaufen die Jackfrucht auch portionsweise, was den Vorteil hat, dass
man sich keine klebrigen Hände holt. Wir verzehren sie natürlich
so, wie sie ist und öffnen sie auch mit unseren Händen. Erst
dann kommt der wahre Geschmack so richtig zur Geltung. Manch einer hat
sich schon schwer getan wenn er versuchte sich mit Seife den klebrigen
Fruchtsaft abzuwischen. Bei
mir habe ich festgestellt dass sie nach einer Stunde den Magen verlassen
hat und ich keine Verdauungsprobleme bekomme. Also probiert sie doch einmal ... oder zweimal? |
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